Menggagas Masa Depan Pendidikan: Asesmen Nasional Berbasis Komputer di SMA Negeri 1 Cibinong, Cianjur, Jawa Barat

Oleh Riandi, ST.

Pendidikan adalah panggung penting bagi inovasi, dan SMA Negeri 1 Cibinong, Cianjur, Jawa Barat, telah mengambil peran utama dalam menggarap masa depan pendidikan dengan langkah penting: pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada 28 hingga 29 Agustus 2023. Tidak hanya sekadar mengadopsi teknologi, ANBK di sekolah ini menjadi refleksi nyata dari bagaimana pendidikan modern harus berjalan - inklusif, data-berbasis, dan berorientasi pada pertumbuhan holistik siswa.

Mengukur Kemampuan Akademik dan Penilaian Lingkungan Belajar ANBK bukanlah sekadar ujian biasa; itu adalah langkah menuju pemahaman yang lebih baik tentang kemampuan siswa dan kualitas lingkungan belajar. Di setiap sesi, yang melibatkan 15 peserta, siswa menghadapi tantangan literasi dan numerasi. Namun, inovasi ANBK SMA Negeri 1 Cibinong mencakup lebih dari itu. Mereka menjadikan momen ini sebagai kesempatan untuk menganalisis lingkungan belajar. Kenyamanan, aksesibilitas teknologi, dan dukungan pendidikan menjadi fokus dalam asesmen ini.

Peningkatan Pembelajaran dan Persiapan untuk Masa Depan ANBK tidak hanya mengukur, tetapi juga memberi peluang bagi siswa untuk tumbuh. Hasil dari asesmen memberikan pemahaman mendalam kepada pendidik mengenai kelebihan dan kelemahan masing-masing siswa, memungkinkan penyusunan rencana pembelajaran yang lebih sesuai. Selain itu, ANBK di SMA Negeri 1 Cibinong membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi tantangan dunia digital. Keberanian siswa dalam menghadapi ujian berbasis teknologi menghasilkan kepercayaan diri yang kuat untuk menghadapi dunia yang lebih digital dan teknologi.

Mengumpulkan Data untuk Perbaikan Pendidikan Langkah ini juga adalah kontribusi penting terhadap perbaikan pendidikan secara lebih luas. Data yang dihasilkan dari ANBK membuka pintu untuk wawasan yang mendalam tentang tren pendidikan dan potensi perbaikan. SMA Negeri 1 Cibinong berpartisipasi dalam pembentukan kebijakan pendidikan yang lebih baik, menggunakan data yang akurat dan komprehensif sebagai pijakan.

Melangkah Menuju Pendidikan yang Lebih Baik SMA Negeri 1 Cibinong, Cianjur, Jawa Barat, tidak hanya sekadar sekolah, tetapi tempat yang membentuk arah pendidikan Indonesia. Melalui ANBK, mereka telah membuktikan bahwa pendidikan adalah lebih dari sekadar pengetahuan akademik; ini adalah pengalaman holistik yang membentuk karakter dan membuka peluang masa depan. Dalam mengukur kemampuan siswa, mengevaluasi lingkungan belajar, dan berinovasi dengan teknologi, mereka adalah pionir yang menjalankan peran penting dalam membentuk pendidikan Indonesia yang lebih baik dan lebih adaptif.

Gambar : Dokumen Pribadi

Penulis merupakan guru Informatika SMA Negeri 1 Cibinong Cianjur

Membaca “Bumi Manusia”: Membaca Kompleksitas Logika dan Rasa

Oleh Tyas A. Madha “Bumi Manusia” adalah buku pertama dari roman tetralogi maha karya Pramoedya Ananto Toer. Buku yang telah diterjemahkan ke dalam lebih dari 25